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秋の北国へ-8 鵡川でおなかいっぱい堪能 [restaurant]

JR日高線でやってきた鵡川駅。せっかくなのでこの街をぶらぶらします。

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マンホール。女の子が描かれているマンホールの柄って少ないですよね。

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そこいらへんどこにでもあるようなフラットですが、お名前が

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シシャモ・ハイツⅢ. amazonとかで発送先の住所を書き込むときちょっぴり恥ずかしいですね。(苦笑)というわけでそこかしこにししゃもと騒いでいるので堪能してみることにしました。

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カネダイ大野商店さんにやってきました。

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ちょうど漁の解禁時期でした(今年は10月2日~11月6日)ので、取れたての分の生干しが店先を飾っています。さっそくいくつか買い求めました。ここではそのまま店内でも食せますので

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ホットプレートの上にクッキングシートを載せ、さらにその上にシシャモを並べます。

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どう変わっていくのかな???

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一緒に注文のシシャモ寿司。何気に期間限定だったよう(考えてみれば当然?)で今はもうないようです。

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こちらはシシャモ丼。甘露煮が載っております。さすがにこれはオスでしたが。

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セットなのでシシャモ汁も。すべてがシシャモづくしです。そうこうしているうちに

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焼けてきたご様子。

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いい感じに焦げて来てておいしいです。これにビールがあればもういうことなしですわ。


鵡川まで来て美味しいもの堪能。さすがは現地だけあってお買い得だし新鮮でした。ラッキー!!

カネダイ大野商店
勇払郡むかわ町美幸2丁目42
TEL: 0145-42-2468
営業: 09:00~17:00(1~4月は日曜定休)
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コメント 6

UZ

このシシャモ美味しそうですね。
シシャモ寿司には意表をつかれましたね。
by UZ (2010-12-12 23:51) 

undo

UZさま

nice! ありがとうございます。
札幌に4年ほど住んでましたが、ししゃもを生で食べるということ知りませんでした。逆言うと漁の期間中だから味わえたのかもしれませんね。
ここでのシシャモ・・・・大阪や東京で食べるのとはわけが違いますし、まだ生干しですから磯の香織も。うまかったです。
by undo (2010-12-13 23:40) 

undo

krauseさま

nice! ありがとうございます。
by undo (2010-12-13 23:40) 

undo

とみっちさま

nice! ありがとうございます。
by undo (2010-12-13 23:41) 

かえまま

シシャモ・ハイツには笑えました~。
Ⅲということは、ⅠとⅡもあるということでしょうねぇ。
もっとあったりして(笑)

電話で本人確認する場合、恥ずかしいかも・・・。
聞き返されたら、もっと恥ずかしいかも・・・。

大家さんはシシャモを愛しているのでしょうが。


シシャモ寿司にはビックリ~~★
ホットプレートで綺麗な焼き色がつくんですね、美味しそうな焼き加減!

p.s.
コメありがとうございました。
31日は期待薄なようで、ショボ機材で出発となりそうです・・・。
by かえまま (2010-12-14 19:19) 

undo

かえままさま

オレならズルして屋号は言わないかも。なんだか恥ずかしいです。でも住民票登録するとき書かなきゃいけないですもんね。

ホットプレートでの焼き方、これいいですよ。汚れないし皮がくっつくこともないしラッキーでした。
by undo (2010-12-15 23:49) 

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