1月は寒~い街へ (18) 「必敬斎」で豪華な宮廷料理ランチ [restaurant]
(今日は写真がめっちゃ多いです。回線の細い方ごめんなさい)
3日目のランチ。明日には帰るのでそろそろメインイベントをということで宮廷料理のお店にやってきてみました。
3号線をだいぶ郊外まで乗って(とはいってもずっと地下なのであまり実感はありませんが)水西駅まで来てしばらく歩き宮廷料理のお店"必敬斎"にやってきました。
案内をされると各予約ごとに個室が用意されています。お部屋はオンドル部屋なので床暖房そのものでちょっと暖かいくらいです。(外は寒いですが・・・・)
配られるメニューブックには英語とハングルが書かれていますが、別紙で一枚ものですが日本語でのメニューも配られます。
セットは42000wから182000wまでの6種類ありますが、いちばんお安い42000wの分は平日のランチにしかサービスされません。また2人でディナーに行った際は132000wの梅か182,000wの宮廷コースからしか選べないようです。
今回は85000wのコースにしてみました。出てくるお品、一挙公開します。
まず出てきたのは鮑のおかゆときくらげの冷製辛し和え。一口目でおいしい!と。なんだかあとが期待できる感じです。
蕩平菜(タンピョンチェ)、包みキムチ、牛肉入り雑菜
キムチはこのようにしてお姉さんがはさみでチョキチョキ。こういったパフォーマンスもあります
宮廷神仙炉が出てきます。20種類だったかの具材の入ったスープです。これまたとりわけでいただき
このようにしてサーブされます。結構あっさりしていてごくごく飲めそうな感じでもあります。
漬け込みキムチと煮豚。先ほどの包みキムチとは違い漬け込んでいるからかこちらはかなりしょっぱさを感じる味でした。
宮廷料理でも小鉢は出てくるようです。箸休めにはもってこい。
手前の大根のお漬物が美味しかったですわ。
こちらは串焼き。いたって普通ですが、メニューだけ見ていたら焼き鳥状態のものが出てくるのかなとか思ってました。
なぜか日本語のメニューでは割愛されてる(ちゃんと英語版にはraw beef withtartarとあるんです)生のお肉。我々には昨今日本でユッケが食べれなくなったばっかりなので、すごくうれしく頂戴しちゃいました。
蒸し魚(唐辛子ソース掛け)
牛肉のたたき焼き(トッカルビ)。ミンチかなんかを骨につけて焼いたような感じでした。
ごはんと汁物。韓国ではこの器で出てきますが、これらと金属の箸やスプーンとが当たるときの音がすごい不快でこれだけは未だに慣れません。
干しグチの焼き物。関東ではいしもちと呼ばれるお魚です。
おぉ。カンジャンケジャンまで出てきたよぉ!
ここでひととおりのごはんはおしまい。
お口直しのシナモン風味のお餅
フルーツ
そして最後に締めでシッケをいただくというのがコース全容でございます。
まぁひとつのエンターテインメントだと割り切り、昔のお殿様はこうやって食べてたのかなぁと思いをはせながら豪華なお昼をいただきました。
もちろん食べ終わったあとは駅まで腹ごなしに歩かなくちゃ。(爆)
3日目のランチ。明日には帰るのでそろそろメインイベントをということで宮廷料理のお店にやってきてみました。
3号線をだいぶ郊外まで乗って(とはいってもずっと地下なのであまり実感はありませんが)水西駅まで来てしばらく歩き宮廷料理のお店"必敬斎"にやってきました。
案内をされると各予約ごとに個室が用意されています。お部屋はオンドル部屋なので床暖房そのものでちょっと暖かいくらいです。(外は寒いですが・・・・)
配られるメニューブックには英語とハングルが書かれていますが、別紙で一枚ものですが日本語でのメニューも配られます。
セットは42000wから182000wまでの6種類ありますが、いちばんお安い42000wの分は平日のランチにしかサービスされません。また2人でディナーに行った際は132000wの梅か182,000wの宮廷コースからしか選べないようです。
今回は85000wのコースにしてみました。出てくるお品、一挙公開します。
まず出てきたのは鮑のおかゆときくらげの冷製辛し和え。一口目でおいしい!と。なんだかあとが期待できる感じです。
蕩平菜(タンピョンチェ)、包みキムチ、牛肉入り雑菜
キムチはこのようにしてお姉さんがはさみでチョキチョキ。こういったパフォーマンスもあります
宮廷神仙炉が出てきます。20種類だったかの具材の入ったスープです。これまたとりわけでいただき
このようにしてサーブされます。結構あっさりしていてごくごく飲めそうな感じでもあります。
漬け込みキムチと煮豚。先ほどの包みキムチとは違い漬け込んでいるからかこちらはかなりしょっぱさを感じる味でした。
宮廷料理でも小鉢は出てくるようです。箸休めにはもってこい。
手前の大根のお漬物が美味しかったですわ。
こちらは串焼き。いたって普通ですが、メニューだけ見ていたら焼き鳥状態のものが出てくるのかなとか思ってました。
なぜか日本語のメニューでは割愛されてる(ちゃんと英語版にはraw beef withtartarとあるんです)生のお肉。我々には昨今日本でユッケが食べれなくなったばっかりなので、すごくうれしく頂戴しちゃいました。
蒸し魚(唐辛子ソース掛け)
牛肉のたたき焼き(トッカルビ)。ミンチかなんかを骨につけて焼いたような感じでした。
ごはんと汁物。韓国ではこの器で出てきますが、これらと金属の箸やスプーンとが当たるときの音がすごい不快でこれだけは未だに慣れません。
干しグチの焼き物。関東ではいしもちと呼ばれるお魚です。
おぉ。カンジャンケジャンまで出てきたよぉ!
ここでひととおりのごはんはおしまい。
お口直しのシナモン風味のお餅
フルーツ
そして最後に締めでシッケをいただくというのがコース全容でございます。
まぁひとつのエンターテインメントだと割り切り、昔のお殿様はこうやって食べてたのかなぁと思いをはせながら豪華なお昼をいただきました。
もちろん食べ終わったあとは駅まで腹ごなしに歩かなくちゃ。(爆)
undoさんはよく韓国に行かれていますが、お店とかで日本語が通じない時は、韓国語で注文とかしているのですか?
僕は、韓国は2回しか行った事が無く、前回は日本語と英語で何とかコミュニケーションしました。
by ma2ma2 (2012-04-01 19:44)
tochiさま
nice! ありがとうございます。
by undo (2012-04-01 22:28)
湘南ライナーさま
nice! ありがとうございます。
by undo (2012-04-01 22:31)
ma2ma2さま
nice! ありがとうございます。
実はundo, あのハングル文字何にも読めませんししゃべれません。ここ最近ちょくちょく行ってる感じもありますが、未だにハングルの看板を見ると目が回ってきます。
お店ではほとんど英語で処理します。食べ物屋さんとかもで食べたいものの固有名詞くらいを言えばおばちゃんが頷いてくれますし、なんとか通ってる感じですね。(日本語はこちらからはあまり使いません。ロッテ百貨店なんかの買い物は日本語使えますが・・・)
初めのころはハングルで話しかけられるのが嫌で、テイクアウトのパンやさんなら大丈夫かと思いきや「ポイントカード持ってるか?」と訊かれアタフタした思い出があります。(ハングルでもpoint cardだったのでまだ理解できましたが)
by undo (2012-04-01 22:45)
undoさん
安心しました、来月は3度目の韓国で、ハングルを勉強したのでどの位通じるか頑張ってきますね(^^)
前回はアンニョンハセオとカムサハムニダだけだったですが今回は頑張って話して見たいと思います(何処まで通じるかは不明ですが)(笑)
by ma2ma2 (2012-04-01 23:20)
hetianソウソウさま
nice! ありがとうございます。
by undo (2012-04-03 23:12)
ino-koさま
nice! ありがとうございます。
by undo (2012-04-03 23:13)
あおたけさま
nice! ありがとうございます。
by undo (2012-04-03 23:14)
rafflesさま
nice! ありがとうございます。
by undo (2012-04-03 23:14)
hideyuki2007yさま
nice! ありがとうございます。
by undo (2012-04-03 23:15)
ma2ma2さま
我が家ではお嬢が行く前からガイドブックの後ろに載ってる会話集を熟読。(爆)ちゃんと1から10までだけはそらで言えるようにしてました。
まさかのまさか、焼肉屋さんで番号を呼ばれる際に19番っていうのをお嬢が聞き取って"パパ、呼ばれてるよ"と。こういうので言葉を覚える楽しみが増えるようです。
ma2ma2さまもぜひ覚えた言葉、いっぱい使ってみてくださいね。またご報告待ってます。
by undo (2012-04-03 23:18)
賢いお嬢さんだこと~。
私なんて1~4までなのに中国語にすり替わっちゃて、あれ??状態です(笑)
わたしもまたヨンさまと学ぶ韓国語DSやろうかな(笑)
by かえまま (2012-04-09 19:45)