Santo Luce (イタリアン・摂津本山) [restaurant]
そういえば関西に来てからのグルメネタを何もアップしていませんでしたね。
写真はそこそこ撮りためているので小出しに出していきます。まずはその1件目
東灘区のJR摂津本山駅山側で、駅舎出てすぐのビルの地下にあるイタリアンsanto luceさん。地下なのでそとからはうかがい知れないのでちょっと恐る恐る入っていきますが、古くからある感じがするお店。
まずはスパークリングをいただきます。
イタリア産のCARPENE MALVOLITが提供されました。どちらかというと辛口ですが、後味も美味しく満足であります。
おつまみには"エスカルゴの天火焼き ニンニク風味"を。エスカルゴと言えばやっぱりにんにくですよね。この味、なんだか無性に恋しくなる時があります。
相方はえだまめのスープを。この時期ならではの冷製でサーブされます。
グリーンサラダ。
お嬢は"トマト和えパスタ"を。シンプルイズベストって感じの品ですね。(娘はミートソースみたいなのがいいって言ってたんですが、なかったので頼んだら案外おいしくてびっくりだったよう)
おいらは魚介のリゾットを。写真のようにエビやらホタテやらがごそごそっと入っており、美味しく頂戴できます。
相方はポルチーニ茸ソース和えスパゲティを。ご覧のようにソースがこってこてで、パスタとうまく絡み合い美味しかったようです。
お肉料理は仔牛のカツレツミラノ風を。ヨーロッパでは各地でも見かけますが、日本ではあまり少ない牛のカツレツ。レモンを絞ってさっぱりといただきます。
食後はピスタチオのアイスを。こってりだけではなくさっぱりもしていて食後にはもってこいでした。
久しぶりに晩ごはんにイタリアンを食べましたが、満足の一言。おうちへの足取りも軽かったです。
Santo Luce
ADD: 神戸市東灘区岡本1ー3−31 サン岡本 地下1階
TEL: 078-452-2947
BIZ: 11:30~14:00、17:00~21:30(木曜定休)
摂津本山は時々行くのですが、このお店は知りませんでした。
仔牛のカツレツにはなかなかお目にかかれないんですよね。
いいな。とっても美味しそうです!(^^)!
ポルチーニ茸のパスタもこってり感がちょうどよさそうですね。
うちは子供がパスタ嫌いなのでイタリアンは家族で行きにくいんですよ・・・。
お友達とランチにでも行ってみたいです♪
by yuyu (2012-09-25 11:54)
おはようございます。
えだまめの冷たいスープ 美味しそうデスね☆
by raffles (2012-09-26 08:29)
Chliertoさま
nice! ありがとうございます。
by undo (2012-09-28 23:51)
krauseさま
nice! ありがとうございます。
by undo (2012-09-28 23:51)
UZさま
nice! ありがとうございます。
by undo (2012-09-28 23:52)
ma2ma2さま
nice! ありがとうございます。
by undo (2012-09-28 23:53)
あおたけさま
nice! ありがとうございます。
by undo (2012-09-28 23:53)
yuyuさま
摂津本山~岡本界隈ってイタリアン多いですよね。歩いていてびっくりします。
ここは地下にあるので道路からは中がうかがい知れないので、二の足を踏んでしまいますが、入って出てきた料理を食べてみると安心できます。ぜひぜひ
by undo (2012-09-28 23:55)
rafflesさま
nice! ありがとうございます。
お豆のスープってなんであんなにおいしんだろうといつも思います。特に夏場は枝豆やソラマメの冷製スープがメニューに載っているとついつい頼んじゃいます。
by undo (2012-09-28 23:56)